Спонтанная живопись

Метод спонтанной живописи основан на мгновенном, а правильнее сказать, бессюжетном бессознательном включении личности в процесс создания картины.

спонтанная живопись
спонтанная живопись

Наш мозг ничего не оценивает, ничего пока не придумывает, не создает никаких видений и сюжетов будущей картины в голове или в сознании. Мы, наоборот, стараемся отключить своего внутреннего контролера и перейти в сферу бессознательного состояния. Отключив мозг, у нас появляется возможность включить свои чувства. В то время, когда перестает доминировать левое рациональное полушарие мозга, правое творческое имеет возможность себя проявить.

Именно чувствами и эмоциями мы рисуем свою уникальную картину. Сначала выбираем краски, которые созвучны нашему настроению, затем выливаем их на холст каплями и линиями, присущими только нам. Начинаем  наблюдать за миграцией краски и постепенно заполняем жизнью белое поле холста.

Вместе с краской, на холст мы выплескиваем свои чувства, которые могут быть как позитивными, так и негативными, резкими или нежными, легкими и стремительными или скованными и осторожными. Мы получаем раскрепощение  и внутреннюю свободу, избавляемся от внутренних страхов и получаем смелость в своих действиях.

У нас получается «живая картина». Она меняется каждое  мгновение, пока мы над ней работаем. Мы постепенно добавляем краску для того, чтобы она красиво и неожиданно растекалась. Делаем сочетания цветов, которые будут гармонично восприниматься. Постепенно у нас выстраиваются цветовые пятна и образы. Картина будет оставаться «живой» до тех пор, пока краска станет застывать и занимать свое окончательное положение.  И так, первый этап создания картины закончен.

Далее мы включаем свое абстрактное мышление. Опять же, не рациональный ум, а делаем оценку как-бы рассеянным взглядом. Рассматривая пятна, пытаемся отыскать знакомые сюжеты и образы. Их можно увидеть сразу, без лишнего размышления. В этом случае картину можно оставить такой, какая она получилась или внести небольшие корректировки, подчеркивая знакомые элементы.

Если ничего не прорисовывается, можно пойти двумя путями. Первый — добавить на высохший слой сверху краску и выстроить новый сюжет. Второй — отложить картину на время в сторону и за тем посмотреть свежим взглядом. Очень часто новый фокус открывает свежие идеи. Тогда быстренько заканчиваем свое творение.

В итоге, мы имеем готовое произведение, материальное воплощение — картину. Может быть даже гениальную картину, единственную такую в мире, свою духовную частичку. Для нас очень важно чувство завершенности, чувство удовлетворенности и осознания себя творцом.  При этом хочется сказать: «Жизнь удалась!» … И поделиться своим произведением с миром!

 

Спонтанная живопись