Апостол Иаков Зведев
Иаков старший брат Иоанна Богослова. Родились братья в Палестине, были рыбаками. Вместе с апостолами Петром и Андреем, братья Иаков и Иоанн стали самыми приближенными учениками к Иисусу Христу.
Вместе с другими апостолами Иаков участвовал в основании первых христианких общин, читал проповеди, излечивал больных и показывал чудеса оживления из мертвых. Иаков первым из апостолов отдал свою жизнь за исповедания Христа.

Иакова убил мечом царь Ирод в 44 году в Иерусалиме. По приданию его останки были положены в лодку и отправлены по Средиземному морю. Чудесным образом лодка приплыла в Испанию. И в 813 году монахом-отшельником по указанию путеводной Звезды, был обнаружен ковчег с нетленными останками. С тех пор Иаков считается покровителем Испании. На этом месте появился город Сантьяго-де-Компостела.
Нынеший Собор Святого Иакова в был заложен в 1075 году и освящен в 1128 году.


Апостол Иаков Покровитель Испании, части Португалии и паломников.
День памяти Иакова Зведева — 13 мая и 13 июня, у католиков 25 июля
Молитва Иакову Зведееву
О великий и возлюбленный Апостоле Христов Иакове!
Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих.
Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, И
же пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял еси, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей:
да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима. О великий Иакове!
Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни Пресвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Апостол Иоанн Богослов
Автор Евангелие, Книги Откровений и трех посланий, вошедших в Новый Завет.
На кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о своей матери – Деве Марии. По приданию, после успения Девы мари, Иоанн отправился с проповедями в малую Азию, в г.Эфес (сегодня Турция). Проповеди сопровождались многочисленными удивительными чудесами и быстро пополнялись верующими.

Во время гонения на христиан , начатого императором Нероном, апостол Иоанн, по преданию, был отведён в узах на суд в Рим. За исповедание своей пламенной веры в Иисуса Христа апостол был приговорён к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол был сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет.


В пещере Апокалипсиса, рядом с монастырем, около 67г. Иоанн получил Откровение, которое в последствии было записано его учеником Прохором (апостолом из семидесяти). Откровение Иоанна Богослова вошло в последнюю главу книги Нового Завета и повествует о втором пришествии Иисуса Христа на землю, которое будет сопровождаться невероятными событиями до и после пришествия.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» — возвещал Дух Божий через святого апостола. Два дня и шесть часов Прохор записывал сие благовестие (Евангелие). После возвращения Иоанна и Прохора в селение, Евангелие было переписано и распространено по острову. Через некоторое время Иоанн вновь удалился в безлюдное место, и провел 10 дней в пещере без еды в молитве.
Когда он собирался выйти из пещеры, был к нему глас, говорящий: «Иоанн, Иоанн!» Он же сказал: «что, Господи!» И сказано: «сотвори в пещере другие десять дней и откроются тебе многие и великие тайны в месте этом». Он же сотворил другие десять дней, не ев. И был в ужасе великом, и видел силы великие, и ангела Божия, разъясняющего ему всё, что он видел и слышал. Затем позвав Прохора, сказал: «то, что услышишь из уст моих, запиши на бумагу»

По церковным писаниям умер Иоанн ближе к 100-му году (в тот год, когда распяли Иисуса, ему было не более 20 лет).
Иоанна Богослова именуют апостолом любви, так как он всегда учил, что только с любовью человек может приблизиться к Богу. Сам Иоанн был примером любви.
День почитания — 21 мая.
Молитва Иоанну Богослову
О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елико согрешихом от юности нашея, во всем житии нашем, делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы. Во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.